А знаете ли Вы?
А знаете ли Вы, что Альберт Эйнштейн является одним из изобретателей холодильника?
Он и его ученик Лео Сзилард получили патент на холодильник в 1930 году. Охладительные вещества (хладагенты), которые использовались в те времена, были токсичными, и у Эйнштейна возникла идея простого абсорбционного холодильника, когда он прочитал о «спящей семье», которая погибла в результате утечки хладагента.
А знаете ли Вы, что горячая вода в холодильнике замерзает быстрее холодной?
И это факт. В 1963 году школьник из Танзании Эрасто Мпемба обнаружил, что горячая вода замерзает в морозильной камере быстрее, чем холодная. В честь него этот феномен назвали эффектом Мпембы. До сих пор учёные не смогли точно объяснить причину феномена, да и эксперимент удаётся не всегда. Конечно, при соблюдении определенных условий и при желании, каждый сможет повторить этот нехитрый эксперимент.
А знаете ли Вы, как холодильник работает? Откуда в нем берется холод?
Если вкратце представить себе этот процесс, то тепло от помещаемых в холодильник продуктов забирается и выносится наружу с помощью холодильных агентов. Холодильные агенты – это вещества с низкой температурой кипения. Причем же здесь кипение и охлаждение, спросите вы. Тут поможет нам физика. Оказывается, при кипении вещества забирают температуру из окружающей среды и тем самым понижают ее градус. Таким образом, некоторые части холодильника содержат и распространяют холодильные агенты, которые закипают уже при комнатной температуре (например, пропан кипит уже при минус сорока двух градусах), а при закипании охлаждают стенки и другие части холодильного агрегата, остужая в нем воздух и сохраняя свежесть продуктов. Надеюсь, теперь вы поняли, почему в холодильнике холодно.
А знаете ли Вы, что холодильные компрессоры представляют собой устройства для сжатия и перекачки хладагента в холодильниках, морозильниках и иных холодильных установках. Существует два типа холодильных компрессоров:
- поршневые
- спиральные
Они различаются по принципам устройства и работы.
Поршневые холодильные компрессоры:
Схема работы поршневого компрессора заключается во вращении привода вала электродвигателя. Количество поршней различается в зависимости от производителей и типа холодильного оборудования, в которых их применяют компрессоры с 1-3 поршнями используются в бытовых холодильниках. Компрессоры с количеством поршней до 8 используются в мощных промышленных холодильных установках стационарного типа. Поршневые компрессоры различают по ступеням работы:
- одноступенчатые
- двухступенчатые
- многоступенчатые
Обычный холодильный компрессор бывает с двумя ступенями работы. На первой ступени в специальных цилиндрах холодильный агент сжимается и под давлением подается в цилиндры (вторая ступень).
Спиральные (винтовые) холодильные компрессоры:
Принцип их работы основан на сжатии хладагента в пространстве между корпусом и ротором либо в самом роторе. Винтовые компрессоры очень мощны и превосходят по хладогенерации поршневые. При этом обладают теми же габаритами.
Особенности спиральных холодильных компрессоров:
- долговечность и высокая надежность, т.к. используется небольшое количество деталей для сжатия хладагента;
- небольшое отклонение крутящего момента вала, уравновешенность;
- незначительная скорость движения газа;
- повышенная энергоэффективность;
- КПД-80-86%;
- быстроходность от 1000 оборотов в минуту;
- малая доля перетекания хладагента;
- отсутствие клапанов;
- небольшая скорость пара при больших частота вращения вала;
- возможность работы на любом хладагенте
А знаете ли Вы, что холодильник – не просто шкаф?
Отвечая за свежесть продуктов, он дарит нам гастрономические удовольствия и бережет наше здоровье. Но чтобы холодильник соответствовал своему высокому предназначению, им нужно правильно пользоваться.
Все начинается еще в супермаркете. Полки здесь могут быть расположены как угодно, но правильный маршрут таков: сначала – все, что не имеет отношения к еде (моющие средства, бумажные платки и пр.) и бакалея (соусы, растительное мало, напитки, макароны и пр.), затем – фрукты и овощи, которые выложены на неохлаждаемые полки, а потом – то, что продается охлажденным: молочные продукты, мясо, колбасы, рыба. И в самом конце – замороженные продукты.
Заполнение холодильникаЗдесь все просто: очередность будет обратной порядку, в котором все закупалось. Прежде всего – замороженные продукты, причем в их «родной» упаковке. Некоторые молочные продукты, типа йогуртов, наоборот, можно вынуть из картонной упаковки, которая впитывает влагу и влияет на температуру в холодильнике.
Основное правило для только что купленных продуктов: в холодильнике они не должны располагаться в первом ряду, вперед нужно выставить менее свежие, у которых срок хранения меньше. Что касается овощей, их лучше завернуть в бумагу (газету), а не в пластик, и хранить в предназначенных для них отделениях. И чем быстрее вы их съедите, тем больше получите питательных веществ и витаминов.
Каждому – своеСовременные холодильники приспособлены для любых видов продуктов. Главное знать, что и куда класть. Ведь идеальная температура и время хранения для йогурта и салата в упаковке будут совершенно разными.
Мясо и рыба хранятся при 0–3°С, кремы, десерты и кондитерские изделия – при 3–5, сыры и йогурты, молоко, масло и напитки при 5–8, фрукты и овощи – при 6–8°С. Если холодильник не обеспечивает такую четкую разницу температур, лучше перестраховаться и выставить термостат таким образом, чтобы хотя бы на одном уровне температура была от 0 до +3°С. В любом случае холод для большинства продуктов предпочтительней.
Свежие продукты
- Сливочное масло можно хранить до даты, указанной на упаковке. Масло впитывает запахи и может прогоркнуть на воздухе, поэтому его нужно положить в коробку с плотно закрывающейся крышкой.
- Молоко держат на дверце, хорошо закрывая пакет после каждого употребления. Свежее молоко следует использовать в течение двух суток. Стерилизованное – в течение 3–4 дней.
- Яйца нужно реализовать в течение месяца после даты упаковки. Внимание: яйца не стоит мыть, потому что тогда их скорлупа потеряет герметичность и сквозь нее смогут проникнуть бактерии.
- Майонез, кетчуп, соусы, горчица – все это удобно ставить на дверцу. Их хранят не больше четырех недель после открытия упаковки, но соусы на яичной основе и домашний майонез портятся уже через 48 часов.
- Сливки нужно ставить на верхнюю полку и следить за сроком годности. Сливки долгого хранения необходимо использовать в течение недели после того, как была открыта упаковка.
- Сыры можно хранить несколько дней в оригинальной упаковке и герметично закрывающейся пластиковой коробке. Если вы купили сыр, который должен дозревать (камамбер), положите его в отделение для овощей.
- Творог – продукт нежный, поэтому срок его хранения не должен превышать 2–3 суток. Особое внимание нужно обращать на дату его изготовления.
Скоропортящиеся продукты Мясо: хранить в емкости под полиэтиленовой пленкой или завернутым в фольгу или пергамент. При температуре ниже 4°С мясо может храниться 4 дня. Внимание: фарш или карпаччо нужно использовать в течение суток. Колбасы: могут храниться несколько дней в закрытой емкости на средних полках; паштеты портятся быстрее, чем ветчина.
Рыба: чищеная, потрошеная, вымытая и высушенная, завернутая в фольгу, в самом холодном отсеке холодильника хранится не больше суток. В идеале ее нужно приготовить в день покупки.